ЗАКВАСКА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ худеем правильно Правильная еда

0
183

Приготовление закваски для хлеба. Вечная закваска. Первый день. Хорошенько размешиваем 100 г муки и 100 г воды. Должна получиться пастообразная масса, консистенция «густая сметана». Накрываем ее влажным полотенцем, ставим теплое место, без сквозняков. Бродить эта масса должна около суток, до появления маленьких пузырьков. Сначала мука будет оседать на дно, это не страшно, достаточно помешивать раза 3-4 в сутки.Второй деньТеперь закваску надо «подкормить». Для этого досыпаем 100 г муки, доливаем воду, чтобы консистенция вернулась к изначальной «сметанной». Накрываем полотенцем и ставим в тепло еще на одни сутки. По прошествии времени должны появиться редкие пузырьки. Продолжаем помешивать.Третий деньОбычно к этому времени на поверхности закваски не только появляются пузырьки, а она начинает расти в размерах, вся состоит как бы из пенной шапки. «Кормим» ее последний раз и снова отправляем в тепло.Очень важно, когда закваска стала достаточно «сильной», нужно не пропустить момент «пика формы», т.е. масса должна удвоиться. Тогда закваска наиболее сильная. Делим ее на две половины. Первая – это «вечная закваска». Ее помещаем в банку с полиэтиленовой крышкой (в крышке должны быть дырочки, чтобы дышала) и храним в холодильник до следующей выпечки. Когда понадобится – подкормили, оставили в тепле на время. Когда пошла реакция – она снова готова к применению. «Подкармливать» – добавлять немного муки и теплой воды (3-4 ложки достаточно). Подкормить лучше с вечера, чтобы к утру она «созрела». Если долго нет пузырьков, то добавьте щепотку сахара, реакция пойдет намного быстрее.Для выпекания одного хлебца понадобится 700 г муки, 6-9 ст. л. закваски.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас