Как употреблять семена чиа

Как употреблять семена чиа. Семена чиа – это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому м...

0
138
семена чиа для похудения как принимать

Семена чиа – это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому могут быть с легкостью добавлены к другим блюдам. Эта статья расскажет вам про все те способы, которыми можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смусси.

Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа – это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

  • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
  • Чтобы приготовить полезную закуску или легкий обед, размешайте 1-2 ст. л. (15-30 мл) семян чиа в чашке с творогом.
  • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат – для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста – для сладких сэндвичей.

Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если, конечно, не перемешивать).

  • Заправьте семенами салат.
  • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.

Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

  • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с пастой. Добавьте 1 или 2 ст. л. (15-30 мл) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из пасты и полностью размешайте.

Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Смешайте 2 ст. л. (30 мл) семян чиа с вашим рецептом приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. [1] Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы. который все же требует запекания.

Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

  • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (375 мл) перетертых фруктов и 1/2 чашки (125 мл) семян чиа, чтобы создать плотный джем.

Приготовьте кашу из семян чиа. Разведите 1-2 столовые ложки семян чиа (15-30 мл) в чашке (240 мл) теплого молока или его аналога. Оставьте смесь на 10-15 минут, пока та не загустеет до консистенции геля. Впрочем, время от времени помешивайте ее, чтобы семена не слиплись комками. Такую кашу можно есть сырой или теплой. [2] [3] Впрочем, сама по себе такая каша безвкусна, поэтому вполне уместно будет чем-нибудь ее подсластить – фруктами, сухофруктами, орехами, медом, корицей или даже морской солью, но это уже на ваш вкус.

  • Из двух столовых ложек (30 мл) получится густая каша. Если вы не поклонник густой каши, кладите поменьше семян.
  • Можете добавить в кашу жидкие или порошковые «подсластители» – какао, фруктовый сок или даже солодовый порошок.

Размельчите семена чиа в муку. Насыпьте семена в комбайн, блендер или в кофемолку, ждите, пока не сформируется мелкий порошок. Используйте его вместо универсальной муки, заменяя им полностью или смешивая его с мукой без белков.

  • Если вы используете их в пышном тесте, вы можете заменить чиа мукой в равных долях.
  • Если вы используете их в жидком тесте, смешайте одну часть семян с тремя частями муки или муки без белков.

Смешайте семена чиа с хлебом и выпечкой. Вместо того чтобы перемолоть семена чиа с мукой, вы можете добавить их к множеству выпечек и хлебобулочных изделий. Добавьте 3-4 ст. л. (45-60 мл) семян чиа к вашему любимому хлебу из муки цельномолотого зерна. сдобе, овсяному печенью. крекеру, блинам и к кексам.

Добавьте семена чиа в запеканку и к подобным блюдам. Если у вас дома есть привередливые едоки, вы можете тайком добавить семена чиа в блюдо, перемешав их с едой. Добавьте 1/4 чашки (60 мл) семян чиа в лазанью или в запеканку или воспользуйтесь другими нашими советами:

  • Добавьте семена чиа к мясу. Добавьте 1-2 ст. л. (15-30 мл) семян чиа к 1 фунту (450 г) говяжьего фарша или к измельченному мясу индейки. Сформируйте фрикадельки, котлеты или лепешки из этой смеси.
  • Добавьте 2 ст. л. (30 мл) семян чиа в яичницу, омлет или другие блюда на яичной основе.
  • Добавьте семян чиа к вашему любимому запеченному картофелю.

Приготовьте из семян чиа гель на будущее. Смешайте столовую ложку (15 мл) семян чиа с 3-4 столовыми же ложками воды (45-60 мл), оставьте смесь на 30 минут, время от времени помешивая, пока та не загустеет до состояния густого, плотного геля. Если хотите получить более жидкий гель, то вместо 3-4 ложек воды берите 6-9 (до 130 мл). [4] Такой гель продержится в холодильнике в течение двух недель! Приготовьте гель, чтобы сэкономить свое же время в будущем (кроме того, с гелем вы будете заранее знать, что все семена чиа, которые вы будете добавлять потом в рецепт, будут не хрустящими и не сухими).

  • Используйте семена чиа вместо яиц. Смешайте 1 ст. л. (15 мл) семян чиа с 3-4 ст. л. (45 — 60 мл) воды и оставьте на 10-30 минут, чтобы сформировать желеобразную жидкость. Это количество желе равно 1 яйцу. Разумеется, в тех блюдах, где яйца – основной компонент (яичница, омлет), такой фокус не пройдет. [5]

Загустите супы и соусы с помощью семян чиа. Добавьте 2-4 ст. л. (30 — 60 мл) семян чиа в любой суп, тушеное мясо, соус или подливку. Оставьте на 10-30 минут или до тех пор, пока блюдо не сгустится, но не забывайте время от времени его помешивать, чтобы семена не склеивались.

В чем заключается польза от употребления в пищу семян чиа? Хороший вопрос. Если отбросить все те шутки и излишний ажиотаж, что окружает семена чиа, в сторону, то можно отметить тот факт, что семена чиа являются высококалорийными продуктами (отчасти потому, что в них действительно много жира) и хорошими источниками питательных веществ. Всего 2 чайные ложки (30 мл) сухих семян чиа содержат 138 калорий (138 ккал), 5 грамм белка, 9 грамм жира и 10 грамм клетчатки. [6] Кроме того, семена чиа богаты кальцием, магнием и калием, причем даже в малых порциях. Семена чиа, помимо всего прочего, это еще и хороший источник антиоксидантов, а также огромного количества Омега-3 жирных кислот (перевариваемых), то есть исключительно важных для здоровья веществ. [7] [8]

Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов – все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам. [9] [10] Это, конечно, не значит, что семена чиа не являются здоровой пищей – они являются, просто не надо ждать от них чудес, не делая при этом больше ничего.

Употребляйте семена чиа малыми порциями. Семена чиа богаты жиром и калориями, особенно для семян их размера. Соответственно, даже небольшая порция семян чиа будет довольно калорийным удовольствием. Если же съесть большую порцию семян, то можно столкнуться с некоторыми проблемами с ЖКТ… В общем и целом, рекомендуется ограничить потреблением 30–60 мл (2-4 столовые ложки) семян чиа в день, особенно если добавляете их в свой рацион впервые. [11]

Знайте, чего можно ожидать от вкуса и консистенции. Семена чиа мягкие и имеют легкий аромат. Кроме того, они принимают желеобразную структуру при соединении с различными жидкостями, что некоторым не нравится. К счастью, благодаря именно этим свойствам семена чиа отлично смешиваются с другими продуктами. Есть семена чиа можно как сухими (в качестве посыпки для блюд), так и, собственно, в составе других блюд (то есть когда блюдо приготовлено с семенами чиа). Все эти методы равноценны в плане количества получаемых из семян питательных веществ.

  • При употреблении в чистом виде семена чиа фактически соединяются со слюной и начинают принимать свою характерную гелеобразную консистенцию.

Покупайте качественные, пищевые семена чиа. Да, те семена, про которые мы рассказываем, это те же самые семена, что и используются в садоводстве. Тем не менее, лучше употреблять в пищу именно те семена, которые производятся, упаковываются и продаются именно в целях употребления в пищу. Если вы собираетесь есть те семена чиа, что предназначены для высаживания, убедитесь хотя бы, что выращены они без использования пестицидов и прочих вредных веществ.

  • Семена чиа можно купить в оптовом отделе или дополнительной секции во многих магазинах здорового питания. Впрочем, можно найти их и онлайн.
  • Семена чиа, конечно, стоят дороже многих других семян, однако стоит помнить, что если вы будете есть по 1-2 небольших порции в день, то даже большой упаковки вам хватит надолго.

Если вы страдаете от проблем с почками, то употреблять семена чиа следует с осторожностью. Почечная недостаточность, равно как и любая другая патология, нарушающая функцию почек, это показание к тому, чтобы либо вовсе не употреблять в пищу семена чиа, либо есть их в очень умеренных количествах, обозначенных вашим лечащим врачом. Растительные белки, содержащиеся в чиа, разлагаются с выделением куда большего количества токсинов, чем могут переработать больные почки. Кроме того, семена чиа богаты фосфором и калием, что, при условии болезни почек, может привести к развитию кожного зуда, нарушению сердечного ритма и даже появлению мышечной слабости. [12]


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас